SELAMAT MEMBACA, SEMOGA BERMANFAAT

2/07/2012

Tata Krama Ketika Makan

1.      Duduk dengan sopan. (HR. Tirmidzi Kitab Al Ath’amah)
2.      Makan dengan tangan kanan. (HR. Muslim Kitab Al Asyribah)
3.      Memulai makan dengan membaca basmallah  (HR. Abu Daud Kitab ath’amah) dan mengakhiri dengan hamdalah (HR. Tirmidzi Kitab Adda’wat)
4.      Mengambil makanan secukupnya dan dihabiskan.(HR. Muslim Kitab Al Asyribah, HR. At Tirmidzi Kitab Al Ath’amah)
5.      Tidak meniup makanan. (HR. Abu Daud Kitab Al Asyribah)
6.      Memulai dari tepi makanan. (HR. At Tirmidzi Kitab Ath’amah)
7.      Tidak berbicara ketika mulut masih penuh dengan makanan.
8.      Tidak minum disela-sela makan (kecuali karena suatu hal)
9.      Mengunyah makanan dengan bibir tertutup sehingga kunyahannya tidak bersuara.
10.  Mengambil makanan yang jatuh ke tempat yang bersih. (HR. Muslim Kitab Al Asyribah)
11.  Tidak memasukkan makanan ke mulut sebelum makanan di dalam mulut habis.
12.  Tidak terdengar suara benturan sendok, garpu, dan piring.
13.  Tidak melakukan hal-hal yang tabu (kentut, bersendawa, dan berdahak)
14.  Ketika membersihkan makanan di gigi, menutup mulut dengan tangan dan tidak membuangnya dihadapan orang lain.
15.  Tidak mencela makanan  (HR. Bukhori Kitab Al Ath’amah)
16.  Mendo’akan kepada yang menjamu makanan  (HR. Muslim Kitab Asyribah)
17.   Dalam jamuan makan bersama :
a. Mendahulukan yang lebih tua
b. Bila akan mengambil makanan cukup dilihat tidak perlu disentuh atau dicium
c. Mengambil makanan yang terdekat
d. Tidak mengambil makanan yang dihidangkan dengan sendok yang sudah digunakan untuk makan
e. Tidak makan sambil bergurau
18.  Dalam hal makan prasmanan hendaknya setelah mengambil makanan sewajarnya, agar memberi kesempatan kepada yang lain untuk bisa mengambil makanan dengan mudah
Hendaknya makanan yang mendekat pada mulut, bukan mulut yang menjemput/ mendekat pada makanan

Tidak ada komentar:

Terjemah